2,980円以上(税込)ご購入で基本送料無料※個別送料を除く 17:00までのご注文で当日出荷
閉じる
ご利用ガイド

ユーザ

ユーザの招待

追加先のユーザグループと権限を指定した上で、新規ユーザをビジネスプラスに招待することができます。
サイト管理者、グループ管理者のみが招待可能です。

  1. マイページから【ユーザ一覧】画面を開きます。
  2. 「新規担当者を招待」を押下し、【ユーザ招待】画面へ遷移します。
  3. 追加先のユーザグループと招待するユーザの権限を指定し、「招待リンクを発行」を押下します。
  4. 発行された招待リンクを、招待したいユーザに送ります。
  5. ユーザが招待リンクにアクセスし、新規会員登録またはログインが完了すると、ユーザグループに招待したユーザが追加されます。

ユーザの有効化

ユーザのアカウント状態

ユーザのアカウント状態を有効にすると、該当ユーザがビジネスプラスの機能を使えるようになります。
招待したユーザアカウントの初期状態は無効になっているため、有効化する必要があります。


ユーザの有効化

ユーザのアカウント状態を有効にすることができます。
サイト管理者、グループ管理者のみが設定可能です。

  1. マイページから【ユーザ一覧】画面を開きます。
  2. ユーザ一覧から有効にしたいユーザにチェックを付け、「有効にする」を押下します。

ユーザの無効化

ユーザのアカウント状態

ユーザのアカウント状態を無効にすることで、該当ユーザが一時的にビジネスプラスの機能を使えないよう制限することができます。
無効にしたユーザは再度有効化することで元に戻すことができます。


ユーザの無効化

ユーザのアカウント状態を無効にすることができます。
サイト管理者、グループ管理者のみが設定可能です。

  1. マイページから【ユーザ一覧】画面を開きます。
  2. ユーザ一覧から無効にしたいユーザにチェックを付け、「有効にする」を押下します。

ユーザ情報の確認・編集

ユーザ情報

名前、住所、電話番号等のユーザの個人情報を確認・編集することができます。


ユーザ情報の確認・編集

ユーザ情報を確認・編集することができます。※編集対象となるのは、招待時にアカウントを新規登録したユーザのみです。既存のアカウントで参加したユーザの会員情報は編集することができません。
サイト管理者、グループ管理者のみが編集可能です。

  1. マイページから【ユーザ一覧】画面を開きます。
  2. ユーザ一覧から確認・編集したいユーザの「ユーザ名」を押下し、【ユーザ情報の確認/変更】画面へ遷移します。

<編集する場合>

  1. 各項目に編集内容を入力します。
  2. 入力を終えたら、「確認」を押下して【ユーザ情報の変更確認】へ遷移します。
  3. 入力内容を確認し、「登録する」を押下します。

ユーザのアカウント削除

ユーザのアカウントを削除することができます。
削除したユーザはビジネスプラスの機能が使えなくなり、ユーザ一覧からも削除されます。
※アカウント状態の無効化と異なり、一度削除したアカウントは再度復元できません。また、本サイトへのログインもできません。ご注意ください。


ユーザの削除

ユーザのアカウントを削除することができます。
サイト管理者、グループ管理者のみが削除可能です。

  1. マイページから【ユーザ一覧】画面を開きます。
  2. ユーザ一覧から削除したいユーザにチェックを付け、「アカウント削除」を押下します。

ユーザグループ

ユーザグループとは

ユーザグループは、ユーザを適宜作成したグループに所属させることができる機能です。
購入可能な商品等の設定をユーザグループ毎に行うことができ、グループに所属するユーザはグループの設定に従って商品の注文等を行うことになります。


ユーザグループの作成

新規ユーザグループを作成することができます。
サイト管理者のみが作成可能です。

  1. マイページから【ユーザグループ一覧】画面を開きます。
  2. 「新規グループを作成」を押下し、【ユーザグループ詳細】画面へ遷移します。
  3. 各項目に内容を入力します。
    「特別価格表示」:グループに所属するユーザに、管理者と同様の卸特別価格を表示するかどうかを設定します。
    「住所録編集許可」:グループに所属するユーザが住所録を編集することに対し、許可するかどうかを設定します。
    「予算上限」:グループ全体の予算金額を設定します。※参照用のため、設定金額を超過しても注文は可能です。
  4. 「保存」を押下します。
  5. 続いてグループに所属するユーザを設定します。
    「ユーザ選択」を押下し、【ユーザ選択】画面へ遷移します。
  6. グループに追加したいユーザの「所属」欄にチェックを付けます。
  7. 「保存」を押下します。

関連項目

サイト管理者

ユーザグループ情報の確認・編集

ユーザグループの情報を確認・編集することができます。
サイト管理者のみが編集可能です。

  1. マイページから【ユーザグループ一覧】画面を開きます。
  2. ユーザグループ一覧から編集したいグループの「グループ名」を押下し、【ユーザグループ詳細】画面へ遷移します。
  3. グループの情報が表示されます。

グループ情報設定

グループ番号、グループ名、グループ説明、特別価格表示設定、住所録編集許可設定、予算上限、を確認・編集できます。
「特別価格表示」:グループに所属するユーザに、管理者と同様の特別価格を表示するかどうかを設定します。**保留**
「住所録編集許可」:グループに所属するユーザが住所録を編集することに対し、許可するかどうかを設定します。
※住所録:お届け先の住所を複数保存できる機能です。注文時のお届け先入力で、住所録から登録した住所を呼び出すことができます。
「予算上限」:グループ全体の予算金額を設定します。※参照用のため、設定金額を超過しても注文は可能です。

<編集する場合>

  1. 各項目に編集内容を入力し「保存」を押下します。

ユーザ設定

「ユーザ選択」を押下し、【ユーザ選択】画面へ遷移します。
該当のユーザグループに所属するユーザを確認・編集できます。

<編集する場合>

  1. ユーザ一覧から追加または削除したいユーザを選択します。
  2. グループに追加したいユーザは所属欄にチェックを付け、グループから削除したいユーザは所属欄のチェックを外します。
  3. 「保存」を押下します。

関連項目

サイト管理者

ユーザグループの削除

ユーザグループを削除することができます。
サイト管理者のみが削除可能です

  1. マイページから【ユーザグループ一覧】画面を開きます。
  2. 商品グループ一覧から削除したいグループの「グループ名」を押下し、【ユーザグループ詳細】画面へ遷移します。
  3. 「削除」を押下します。

関連項目

サイト管理者